湯煎なしで簡単⭐濃厚チョコ生クリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ 2枚(100g)
- 牛乳 大さじ2
- 生クリーム(乳脂肪分40%) 200cc
作り方
- 1 大きめの耐熱ボウルに板チョコを手で小さめに割りいれ、牛乳を入れる。
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2
電子レンジ(600W)でチョコが溶け始めるまで40秒加熱する。
(チョコが溶け始めてないようならもう10秒ずつ加熱する)取り出してチョコの固まりが無くなるまで泡立てないよう混ぜる。 - 3 ボウルごと氷水につけて、冷蔵庫から取り出した生クリームを少しずつ加えて泡立てないように混ぜる。(氷水につけたまま放置せず、手早く混ぜる。)
- 4 ある程度生クリームが混ざったら多めに加えても問題ないです。
- 5 チョコレートと生クリームが混ざったら、そのまま冷やしながら泡立て器で好みの固さになるまで泡立てて出来上がりです。
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6
スポンジケーキにデコレーションしてみました。
チョコ感たっぷりのクリームで、あっさりめのスポンジに良く合います。 - 7 ※生クリームは乳脂肪分40%のものを使用しています。
- 8 ※乳脂肪分35%の生クリームでもできました。
きっかけ
生チョコクリームを作るのに面倒で失敗しやすいチョコを湯煎する工程を省けないかなと思い、牛乳を使って電子レンジでチョコを溶かしてみました。(以前、チョコと牛乳でチョコクリームを作った際に電子レンジで加熱しても分離することが無かったので)
おいしくなるコツ
チョコと生クリームが完全に混ざるまでは泡立てないように静かに混ぜて下さい。 工程3で工程2のチョコが固まらないうちに手早く生クリームを混ぜて下さい。(工程2を生クリームを混ぜないうちに氷水につけたまま放置しないこと。)
- レシピID:1040026550
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートチョコレートクリーム
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板チョコ2枚使ってチョコ感たっぷりに仕上げました。