ホットクックで!生クリーム不要のクリームチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Comte
ホットクックを使ったクリームチーズを、生クリームなし・生レモンなしで作ってみました。ややカッテージチーズ寄りの食感になりますが、はちみつや果物によく合います。

材料(4人分)

牛乳(無調整)
500mL
ヨーグルト(無糖)
50g
ポッカレモン
20mL

作り方

  1. 1
    ホットクックの内鍋・まぜ技ユニットをアルコール消毒し、乾かします。
  2. 2
    牛乳・ヨーグルトをホットクックに入れ、「クリームチーズ」モードでスタートします。
  3. 3
    12分後、ポッカレモンを全体に回し入れます。
  4. 4
    20分後、このような状態になります。
  5. 5
    ボウルにざるを乗せ、さらにキッチンペーパーを敷き(2重がおすすめ)、こしとります。
  6. 6
    1時間ほど置いて、キッチンペーパーで絞り、出来上がりです。夏場は冷蔵庫内に置いておくと良いかと思います。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーを絞る際、強く握ると破れることがあるため、慎重に行いましょう。

きっかけ

牛乳がたくさん余ってしまったため。生クリームでもできるよう、レモン濃度を高めにしました。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
クリームチーズカッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

Comte チーズ大好きなOLです。 洋食・お菓子の簡単レシピを中心に載せていきます。 ホットクック ・ヘルシオも活用して作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする