ホットクックで!生クリーム不要のクリームチーズ レシピ・作り方

ホットクックで!生クリーム不要のクリームチーズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Comte
Comte
ホットクックを使ったクリームチーズを、生クリームなし・生レモンなしで作ってみました。ややカッテージチーズ寄りの食感になりますが、はちみつや果物によく合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ホットクックの内鍋・まぜ技ユニットをアルコール消毒し、乾かします。
  2. 2 牛乳・ヨーグルトをホットクックに入れ、「クリームチーズ」モードでスタートします。
  3. 3 12分後、ポッカレモンを全体に回し入れます。
  4. 4 20分後、このような状態になります。
  5. 5 ボウルにざるを乗せ、さらにキッチンペーパーを敷き(2重がおすすめ)、こしとります。
  6. 6 1時間ほど置いて、キッチンペーパーで絞り、出来上がりです。夏場は冷蔵庫内に置いておくと良いかと思います。

きっかけ

牛乳がたくさん余ってしまったため。生クリームでもできるよう、レモン濃度を高めにしました。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーを絞る際、強く握ると破れることがあるため、慎重に行いましょう。

  • レシピID:1040026528
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームチーズカッテージチーズ
Comte
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る