材料(4人分)
- 厚揚げ(正方形)
- 2枚
- 小松菜
- 1袋(3束)
- 豚ひき肉
- 150g
- にんにくチューブ
- 3㎝程度
- 生姜チューブ
- 3㎝程度
- ⭐砂糖
- 小さじ2
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐ウェイパァー
- 小さじ1
- ⭐豆板醤
- 小さじ1.5
- ⭐水
- 180cc
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1強
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜は1㎝幅に切る。
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンに豚ひき肉、にんにく、生姜を入れてさっと炒める。
-
- 3
-
- 小松菜を入れて炒める。小松菜がしんなりしてきたら、⭐の材料を入れて煮る。
-
- 4
-
- 厚揚げを入れてさっと煮詰めたら火を止めて、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と水大さじ1強を混ぜ合わせておく)を入れて混ぜる。
中火でとろみがつくまで煮詰める。
-
- 5
- 最後にゴマ油をたらしてさっと混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
水とき片栗粉は火を止めてから入れてください。
きっかけ
水切りなしで手軽に使える厚揚げを使ってマーボー豆腐風にしてみました。
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