アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げと小松菜のマーボー豆腐風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
厚揚げと小松菜を使ってマーボー豆腐風に仕上げました。

材料(4人分)

厚揚げ(正方形)
2枚
小松菜
1袋(3束)
豚ひき肉
150g
にんにくチューブ
3㎝程度
生姜チューブ
3㎝程度
⭐砂糖
小さじ2
⭐醤油
大さじ1
⭐ウェイパァー
小さじ1
⭐豆板醤
小さじ1.5
⭐水
180cc
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1強
ゴマ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は1㎝幅に切る。
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに豚ひき肉、にんにく、生姜を入れてさっと炒める。
  3. 3
    小松菜を入れて炒める。小松菜がしんなりしてきたら、⭐の材料を入れて煮る。
  4. 4
    厚揚げを入れてさっと煮詰めたら火を止めて、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と水大さじ1強を混ぜ合わせておく)を入れて混ぜる。
    中火でとろみがつくまで煮詰める。
  5. 5
    最後にゴマ油をたらしてさっと混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水とき片栗粉は火を止めてから入れてください。

きっかけ

水切りなしで手軽に使える厚揚げを使ってマーボー豆腐風にしてみました。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
厚揚げマーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする