アプリで広告非表示を体験しよう

白菜消費!フライパンで簡単焼売♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hira.cook
蒸し器が無くても大丈夫!フライパンで簡単焼売
白菜を入れる事でジューシーに♡
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
200g
白菜
3枚
玉ねぎ
1/4個
大葉(お好みで)
3枚
しゅうまいの皮
20枚
◎片栗粉
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎ごま油
大さじ1
◎鶏ガラスープの素
小さじ1
◎生姜チューブ
2〜3cm
◎塩コショウ
少々
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜と玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジ600wで7分加熱
    加熱し終わったら水気を絞っておきます
  2. 2
    粗熱がとれた白菜、玉ねぎ、みじん切りにした大葉、豚ひき肉、◎を全て入れ
    粘り気が出るまで混ぜ合わせる
  3. 3
    しゅうまいの皮で包む
    (約20個できます)
  4. 4
    フライパンにサラダ油をまんべんなくひき、しゅうまいを並べ火にかける。
    水を入れ、沸騰したら蓋をして中火で10分蒸し焼きにする。
    10分たったら火を止めて、5分待って出来上がり♪

おいしくなるコツ

大葉が好きで風味づけのために入れていますが、苦手な方は入れなくても味は問題なく美味しいです!! 白菜の水分のおかげでジューシーに出来上がります! 餃子の皮は少しかためなので、しゅうまいの皮がおすすめです。

きっかけ

中華料理が好きで、家でも食べれるように考えて作ってみました♡

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理白菜

このレシピを作ったユーザ

hira.cook 料理好きですが、まだまだ練習中です☺ 分かりやすく伝えられるように頑張ります♡ Instagram @hira.cook ・食育アドバイザー ・ベジタブル&フルーツアドバイザー

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/23 13:42
チーズも入れて美味しくできました♡ リピートさせて頂きたいです
♡AYA mama♡
つくれぽありがとうございます☺︎ チーズ(≧∀≦)とてもいいですね♡ 私もチーズ好きなので今度作ってみます♪
2021/03/19 15:04
お弁当に入れました♪
楽天ラブ
つくれぽありがとうございます☺︎ お弁当にいいサイズですよね! お肉たっぷりで美味しそうです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする