生姜香る鯛ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
しっかり味つけした小松と生姜を入れることで魚臭さがなくなります。鯛を贅沢に1冊使っているので、ゴロッと入った鯛でテンションが上がります。

材料(4人分)

3合
鯛(刺身用)
1冊
白だし
小さじ1
小さじ2
生姜
1かけ
小松菜(茎の部分)
3株分
かつおぶし
1袋
砂糖
小さじ1
白だし
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜の茎の部分を5mm幅くらいに切ります。フライパンにごま油を引き小松菜を炒めます。
  2. 2
    火が通ったら、砂糖と白だし、醤油を入れひと混ぜし火を消します。最後にかつお節をかけ、もうひと混ぜします。
  3. 3
    お米を洗い3合分のお水を入れ炊飯器にセットし、鯛、白だし、酒を入れて炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら千切りした生姜と炒めた小松菜を入れ、鯛がほぐれすぎないように混ぜます。お茶碗によそって完成です。

おいしくなるコツ

鯛を味わえるように、ほぐしすぎないほうが美味しいです。でも、魚嫌いな子はしっかりほぐしてあげると、魚が口に残らず美味しく食べられます。

きっかけ

子どもが魚料理が嫌いなので、魚を美味しく食べられるようにと思って作りました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他のごはん料理小松菜白だし

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする