皮付き煮リンゴのヨーグルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無糖ヨーグルト 400g
- リンゴ 1個
- レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 リンゴは大さじ1/2程度(分量外)の塩で表面をこすり、皮を洗い、流水で洗い流す。
-
2
リンゴは芯を除いて1㎝角に切る。
熱したフライパンにリンゴを入れてレモン汁をふりかける。
砂糖を入れて中火で蓋をして煮る。 - 3 リンゴが柔らかくなったら蓋を外して水分を飛ばす。
- 4 器に移して冷ます。
- 5 お皿にヨーグルトを盛り付けて、工程4を乗せたら出来上がりです。
きっかけ
リンゴは加熱すると栄養価がアップするので、砂糖と一緒にさっと煮てヨーグルトと合わせてみました。
おいしくなるコツ
甘さが足りない場合は、お好みでヨーグルトに砂糖を入れて下さい。
- レシピID:1040026153
- 公開日:2021/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません