皮付き煮リンゴのヨーグルト レシピ・作り方

皮付き煮リンゴのヨーグルト
  • 約10分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
栄養たっぷりの皮付き煮リンゴとヨーグルトをあわせた、体に優しいデザートです。

材料(4人分)

  • 無糖ヨーグルト 400g
  • リンゴ 1個
  • レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 リンゴは大さじ1/2程度(分量外)の塩で表面をこすり、皮を洗い、流水で洗い流す。
  2. 2 リンゴは芯を除いて1㎝角に切る。
    熱したフライパンにリンゴを入れてレモン汁をふりかける。
    砂糖を入れて中火で蓋をして煮る。
  3. 3 リンゴが柔らかくなったら蓋を外して水分を飛ばす。
  4. 4 器に移して冷ます。
  5. 5 お皿にヨーグルトを盛り付けて、工程4を乗せたら出来上がりです。

きっかけ

リンゴは加熱すると栄養価がアップするので、砂糖と一緒にさっと煮てヨーグルトと合わせてみました。

おいしくなるコツ

甘さが足りない場合は、お好みでヨーグルトに砂糖を入れて下さい。

  • レシピID:1040026153
  • 公開日:2021/03/05
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