材料(2人分)
- 牛バラ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ナス(細いもの)
- 1本
- ニンニク
- 3かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 無調整豆乳
- 大さじ1
- ◎ウスターソース
- 大さじ2
- ◎ケチャップ
- 大さじ4.5
- ◎水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 牛バラ→一口大に
玉ねぎ→薄く櫛形切り
ナス→一口大の乱切り
ニンニク→みじん切り
-
- 2
- 鍋にオリーブ油を熱して、玉ねぎが少し透き通るまで炒めたら、ニンニク&ナス&牛バラを入れ、肉の色が変わるまで更に炒める。
-
- 3
- そこに小麦粉&無調整豆乳を入れてダマにならないように混ぜたら◎を加えて、ケチャップの酸味を飛ばすため、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮たら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしんなりするまで炒めて、ニンニクは多め♪
きっかけ
ハヤシライスが食べたくなったので冷蔵庫の余り野菜も使いました!