鶏むね肉とこんにゃくと大豆の照り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 砂糖(鶏肉用)
- 小さじ2
- 醤油(鶏肉用)
- 小さじ1
- 片栗粉(鶏肉用)
- 大さじ1.5
- こんにゃく
- 1枚(250g)
- 蒸し大豆
- 1袋(100g)
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- こんにゃくは表面に浅く格子状に切れ目をいれ、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、ポリ袋に入れて砂糖をもみこむ。
醤油を入れてさらにもみこむ。
片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油をひき、鶏肉を並べる。
蓋をして弱火~中火で鶏肉の表面が白っぽくなるまで焼く。
-
- 4
-
- 鶏肉の表面が白っぽくなったら、裏返して中火で焼き色がつくまでやく。
焼けたら一旦皿に取り出しておく。
-
- 5
-
- 鶏肉を焼いたフライパンにこんにゃくを並べ、中火で焼く。
だいたい火が通ったら、大豆、取り出しておいた鶏肉を戻し入れる。
-
- 6
-
- 全体に火が通ったら、みりん、砂糖、醤油を入れて中火~強火で煮詰めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏むね肉にしっかり砂糖をもみこむことで、柔らかく仕上がります。
きっかけ
栄養たっぷりの節約メニューが作りたかったので。