鶏むね肉とこんにゃくと大豆の照り煮 レシピ・作り方

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もっずーく
安い鶏むね肉とこんにゃくを使った節約メニューです。大豆も入れて栄養もたっぷりです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
砂糖(鶏肉用)
小さじ2
醤油(鶏肉用)
小さじ1
片栗粉(鶏肉用)
大さじ1.5
こんにゃく
1枚(250g)
蒸し大豆
1袋(100g)
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは表面に浅く格子状に切れ目をいれ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、ポリ袋に入れて砂糖をもみこむ。
    醤油を入れてさらにもみこむ。
    片栗粉をまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、鶏肉を並べる。
    蓋をして弱火~中火で鶏肉の表面が白っぽくなるまで焼く。
  4. 4
    鶏肉の表面が白っぽくなったら、裏返して中火で焼き色がつくまでやく。
    焼けたら一旦皿に取り出しておく。
  5. 5
    鶏肉を焼いたフライパンにこんにゃくを並べ、中火で焼く。
    だいたい火が通ったら、大豆、取り出しておいた鶏肉を戻し入れる。
  6. 6
    全体に火が通ったら、みりん、砂糖、醤油を入れて中火~強火で煮詰めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏むね肉にしっかり砂糖をもみこむことで、柔らかく仕上がります。

きっかけ

栄養たっぷりの節約メニューが作りたかったので。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食300円前後の節約料理板こんにゃく大豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/18 20:12
子供もガツガツ食べました。
プチトマト豊作
つくったよレポートありがとうございます♪ 大きな鶏肉がたっぷり入って食べ盛りのお子さんも大満足の一品ですね☆ また作っていただけると嬉しいです(^-^)

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