材料(1人分)
- 牡蠣
- 100g
- アスパラ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 小さじ1/2+大さじ1
- 牛乳
- 130cc
- 塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 小さじ1+大さじ1/2
- ビザ用チーズ
- 25g
作り方
-
- 1
- アスパラは、ピーラーで皮を剥いて、斜め細切りにする。
牡蠣はザルに上げてキレイに洗う。
玉ねぎは、薄切りにする。
-
- 2
- 牡蠣に小麦粉小さじ1/2を薄くまぶす。
フライパンに、油小さじ1を熱して、牡蠣を入れて両面焼き、焼けたら皿に除けておく。
-
- 3
- ②のフライパンを洗わずに再度油大さじ1/2を熱して、玉ねぎを炒める。全体に熱が回ったらアスパラ、バターも加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
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- 4
- 塩を振り、全体にひと混ぜしてから、小麦粉大さじ1/2を振り入れて、全体に粉っぽさがなくなるまで炒める。
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- 5
- ④に、牛乳ー加えて常に混ぜながらトロミがつくまで炒める。
ここで硬すぎると感じたら牛乳(分量外)を足しながらルゥの硬さを調整する。
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- 6
- 牡蠣を戻し入れて、ひと混ぜしてから、グラタン皿に移してチーズをかける。
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- 7
- トースターで6〜8分程度、チーズが溶けるまで焼いて完成。
きっかけ
子供の頃大好きだった味を思い出しつつ作りました。
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