牡蠣のグラタンwithアスパラ レシピ・作り方

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ブタコマ
牡蠣の旨味を引き出すため、塩とバターのみの味付です。

材料(1人分)

牡蠣
100g
アスパラ
1本
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
小麦粉
小さじ1/2+大さじ1
牛乳
130cc
小さじ1/3
サラダ油
小さじ1+大さじ1/2
ビザ用チーズ
25g

作り方

  1. 1
    アスパラは、ピーラーで皮を剥いて、斜め細切りにする。
    牡蠣はザルに上げてキレイに洗う。
    玉ねぎは、薄切りにする。
  2. 2
    牡蠣に小麦粉小さじ1/2を薄くまぶす。
    フライパンに、油小さじ1を熱して、牡蠣を入れて両面焼き、焼けたら皿に除けておく。
  3. 3
    ②のフライパンを洗わずに再度油大さじ1/2を熱して、玉ねぎを炒める。全体に熱が回ったらアスパラ、バターも加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4
    塩を振り、全体にひと混ぜしてから、小麦粉大さじ1/2を振り入れて、全体に粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5
    ④に、牛乳ー加えて常に混ぜながらトロミがつくまで炒める。
    ここで硬すぎると感じたら牛乳(分量外)を足しながらルゥの硬さを調整する。
  6. 6
    牡蠣を戻し入れて、ひと混ぜしてから、グラタン皿に移してチーズをかける。
  7. 7
    トースターで6〜8分程度、チーズが溶けるまで焼いて完成。

きっかけ

子供の頃大好きだった味を思い出しつつ作りました。

公開日:2021/02/22

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カテゴリ
牡蠣その他のグラタン

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