牡蠣のグラタンwithアスパラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
アスパラは、ピーラーで皮を剥いて、斜め細切りにする。
牡蠣はザルに上げてキレイに洗う。
玉ねぎは、薄切りにする。 -
2
牡蠣に小麦粉小さじ1/2を薄くまぶす。
フライパンに、油小さじ1を熱して、牡蠣を入れて両面焼き、焼けたら皿に除けておく。 - 3 ②のフライパンを洗わずに再度油大さじ1/2を熱して、玉ねぎを炒める。全体に熱が回ったらアスパラ、バターも加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 4 塩を振り、全体にひと混ぜしてから、小麦粉大さじ1/2を振り入れて、全体に粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
5
④に、牛乳ー加えて常に混ぜながらトロミがつくまで炒める。
ここで硬すぎると感じたら牛乳(分量外)を足しながらルゥの硬さを調整する。 - 6 牡蠣を戻し入れて、ひと混ぜしてから、グラタン皿に移してチーズをかける。
- 7 トースターで6〜8分程度、チーズが溶けるまで焼いて完成。
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