アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
春雨の代わりに糸こんにゃくで麻婆!

材料(2人分)

糸こんにゃく
1袋
ニンニク
2カケ
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
小さじ1/2
白菜
葉4.5枚程度
オイスターソース
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
ラー油
数滴
水溶き片栗粉
適量
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくをザルにあげ、水でよく洗う。ハサミで糸こんにゃくを10cm程度の食べやすい長さに切って、鍋でよく水分を飛ばすように炒る。
  2. 2
    一度、皿に取り出し、鍋に甜麺醤、豆板醤、すりおろしニンニク、サラダ油をいれ、弱火で焦がさないように炒める。水を150cc加え、切った白菜、糸こんにゃくを鍋に入れる。
  3. 3
    オイスターソース、鶏がらスープの素、ラー油を加え、5分程度煮詰めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。とろみがついたら溶いた卵を入れ、ぐつぐつしてきたら完成!

おいしくなるコツ

糸こんにゃくの水気を飛ばして糸こんにゃくが味を吸うように、よーく炒ってください!

きっかけ

麻婆春雨をしようと思ったら、冷蔵庫の奥から糸こんにゃくご出てきたので!

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくその他の中華料理ビールに合うおつまみ簡単おつまみ男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする