☆★剥き甘栗の洋酒漬け♪チョコがけ★☆ レシピ・作り方

☆★剥き甘栗の洋酒漬け♪チョコがけ★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
市販の剥き甘栗をラム酒とブランデーに1ヶ月漬け込みました。チョコがけも芳潤なお酒の風味がお口に広がります。ブランデーやスコッチとつまんでも美味しいです。

材料(ジャム瓶二個人分)

  • A 剥き甘栗 100g
  • 80cc
  • 砂糖 大匙5
  • ラム酒 大匙5
  • B 剥き甘栗 100g
  • 80cc
  • 砂糖 大匙5
  • ブランデー 大匙5
  • ▲コーティング用チョコ 120g
  • ※爪楊枝 チョココーティングする栗の個数分
  • ※リンゴや梨など爪楊枝が刺さる果実 1〜2個
  • ※お好みで胡桃などの木の実 栗の3〜4分の1量くらい

作り方

  1. 1 A ラム酒で。剥き甘栗を水と砂糖大匙2で煮汁が3分の1になるまで煮ます。
  2. 2 火から下ろして砂糖大匙3とラム酒を混ぜ溶かして冷まします。
  3. 3 清潔な瓶などに汁ごと入れて、冷蔵庫に入れておきます。
    Bのブランデー使用も、全く同じようにします。
  4. 4 1か月後、ブランデー、ラム酒共にかなり美味しくなっていました。2か月後は手が止まらない美味しさです。
  5. 5 以下、チョコレートコーティングする場合は栗をザルに上げます。
  6. 6 コーティング用各メーカーのチョコレートの説明書きに従ってテンパリング(溶かして温度操作)したチョコを用意して、栗に軽く爪楊枝を刺して潜らせます。
  7. 7 ちなみにカルディのクーベルチュールチョコレートタブレットビターは、湯煎でチョコの温度を40-50℃にして混ぜ溶かしたら水を入れたボウルに重ねて27-28℃に下げた状態に保ちます。
  8. 8 今回はコーティングしたらリンゴに刺して乾かしました。そのまサーブしても面白いです。梨でも良いし、利用できそうなものでお試しください。
  9. 9 コーティングなしの栗はそのまま、または胡桃などを添えても美味しいものです。
  10. 10 ケーキなどのトッピングにもどうぞ。
  11. 11 また、栗を全部食べてしまったあとの漬け汁は大変美味しいです。パウンドケーキにリキュールのように使用しても良いし、冷たい牛乳に氷を入れてカルアミルクのように割って呑むと、最高です。

きっかけ

子供の頃、高級お菓子マロングラッセをもらうと、わーいと喜んでいた昭和な思い出があります。今は大人になりきってグラッセはちょっと甘過ぎるかな。

おいしくなるコツ

今回は小粒の剥き栗を使ったので、大きい粒では漬け汁の量を適宜増やしてください。笑い栗の出ている季節なら、栗が大きくてより美味しいと思います。甘味はお好みで加減してみてください。

  • レシピID:1040025909
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マロングラッセその他のお菓子創作・オリジナルお菓子
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る