☆★剥き甘栗の洋酒漬け♪チョコがけ★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(ジャム瓶二個人分)
- A 剥き甘栗 100g
- 水 80cc
- 砂糖 大匙5
- ラム酒 大匙5
- B 剥き甘栗 100g
- 水 80cc
- 砂糖 大匙5
- ブランデー 大匙5
- ▲コーティング用チョコ 120g
- ※爪楊枝 チョココーティングする栗の個数分
- ※リンゴや梨など爪楊枝が刺さる果実 1〜2個
- ※お好みで胡桃などの木の実 栗の3〜4分の1量くらい
作り方
- 1 A ラム酒で。剥き甘栗を水と砂糖大匙2で煮汁が3分の1になるまで煮ます。
- 2 火から下ろして砂糖大匙3とラム酒を混ぜ溶かして冷まします。
-
3
清潔な瓶などに汁ごと入れて、冷蔵庫に入れておきます。
Bのブランデー使用も、全く同じようにします。 - 4 1か月後、ブランデー、ラム酒共にかなり美味しくなっていました。2か月後は手が止まらない美味しさです。
- 5 以下、チョコレートコーティングする場合は栗をザルに上げます。
- 6 コーティング用各メーカーのチョコレートの説明書きに従ってテンパリング(溶かして温度操作)したチョコを用意して、栗に軽く爪楊枝を刺して潜らせます。
- 7 ちなみにカルディのクーベルチュールチョコレートタブレットビターは、湯煎でチョコの温度を40-50℃にして混ぜ溶かしたら水を入れたボウルに重ねて27-28℃に下げた状態に保ちます。
- 8 今回はコーティングしたらリンゴに刺して乾かしました。そのまサーブしても面白いです。梨でも良いし、利用できそうなものでお試しください。
- 9 コーティングなしの栗はそのまま、または胡桃などを添えても美味しいものです。
- 10 ケーキなどのトッピングにもどうぞ。
- 11 また、栗を全部食べてしまったあとの漬け汁は大変美味しいです。パウンドケーキにリキュールのように使用しても良いし、冷たい牛乳に氷を入れてカルアミルクのように割って呑むと、最高です。
きっかけ
子供の頃、高級お菓子マロングラッセをもらうと、わーいと喜んでいた昭和な思い出があります。今は大人になりきってグラッセはちょっと甘過ぎるかな。
おいしくなるコツ
今回は小粒の剥き栗を使ったので、大きい粒では漬け汁の量を適宜増やしてください。笑い栗の出ている季節なら、栗が大きくてより美味しいと思います。甘味はお好みで加減してみてください。
- レシピID:1040025909
- 公開日:2021/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません