えびと貝柱と鶏肉のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●むきえび
- 12尾(約150g)
- ★冷凍ほたて貝柱
- 12個(約120g)
- ▲鶏もも肉(食べ易い大きさに切る)
- 約130g
- バター
- 10g
- ▼玉ねぎ(クシ切り)
- 約100g
- ▼大根(1.5cm厚イチョウ切)
- 約200g
- ▼にんじん(乱切り)
- 約80g
- 水
- 500ml
- ◆白菜(硬い部分)
- 約50g
- ◼白菜(柔らかい部分)
- 約35g
- ■コクと旨みのクリームシチューの素
- 4皿分
- *冷凍ブロッコリー
- 6個(約60g)
- 牛乳
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- ●の背わた、腹わたを取り除き、綺麗に洗います。この工程を12尾すべてに行います。
-
- 2
-
- 「1」は、分量外の沸騰湯でゆで、別皿においておきます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにバターをしき★と▲を炒めます。
-
- 4
-
- ★が柔らかくなったら、深鍋に移します。
-
- 5
-
- 「4」に▼を加え、水を入れ、別皿においていた「2」も入れます。
-
- 6
-
- 「5」に蓋をし、中火で15分ほど煮込みます。
-
- 7
-
- ◆と◼を切り分けます。
-
- 8
-
- 「6」が、沸騰したら◆を加え、引き続き蓋をし、煮込みます。
-
- 9
- ▼◆が煮えたら◼を加え、更に煮ます。
-
- 10
-
- ◼が煮えたら、一旦、火をとめ■を溶かし入れます。
-
- 11
-
- ´*を加えます。
-
- 12
-
- 「11」は、弱火で、時々かき混ぜながら、トロミが出るまで、約5分煮込みます。
-
- 13
-
- 「12」に、牛乳を加え、さらに弱火で、約5分煮込みます。
-
- 14
-
- 器に盛り付け【完成で〜す♬】
-
- 15
-
- この場合の「■コクと旨みのクリームシチューの素」は、これの4人分を使いました。
-
- 16
-
- この場合の「*冷凍ブロッコリー」は、この中から6個、使いました。
きっかけ
えび、ほたて貝柱が特売だったので、夕飯に。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません