アプリで広告非表示を体験しよう

えびと貝柱と鶏肉のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
旨みタップリで、クリーミーな美味しさデス♬。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●むきえび
12尾(約150g)
★冷凍ほたて貝柱
12個(約120g)
▲鶏もも肉(食べ易い大きさに切る)
約130g
バター
10g
▼玉ねぎ(クシ切り)
約100g
▼大根(1.5cm厚イチョウ切)
約200g
▼にんじん(乱切り)
約80g
500ml
◆白菜(硬い部分)
約50g
◼白菜(柔らかい部分)
約35g
■コクと旨みのクリームシチューの素
4皿分
*冷凍ブロッコリー
6個(約60g)
牛乳
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の背わた、腹わたを取り除き、綺麗に洗います。この工程を12尾すべてに行います。
  2. 2
    「1」は、分量外の沸騰湯でゆで、別皿においておきます。
  3. 3
    熱したフライパンにバターをしき★と▲を炒めます。
  4. 4
    ★が柔らかくなったら、深鍋に移します。
  5. 5
    「4」に▼を加え、水を入れ、別皿においていた「2」も入れます。
  6. 6
    「5」に蓋をし、中火で15分ほど煮込みます。
  7. 7
    ◆と◼を切り分けます。
  8. 8
    「6」が、沸騰したら◆を加え、引き続き蓋をし、煮込みます。
  9. 9
    ▼◆が煮えたら◼を加え、更に煮ます。
  10. 10
    ◼が煮えたら、一旦、火をとめ■を溶かし入れます。
  11. 11
    ´*を加えます。
  12. 12
    「11」は、弱火で、時々かき混ぜながら、トロミが出るまで、約5分煮込みます。
  13. 13
    「12」に、牛乳を加え、さらに弱火で、約5分煮込みます。
  14. 14
    器に盛り付け【完成で〜す♬】
  15. 15
    この場合の「■コクと旨みのクリームシチューの素」は、これの4人分を使いました。
  16. 16
    この場合の「*冷凍ブロッコリー」は、この中から6個、使いました。

きっかけ

えび、ほたて貝柱が特売だったので、夕飯に。。。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー大根ホタテむきえび鶏もも肉
関連キーワード
9110 玉ねぎ にんじん ブロッコリー
料理名
えびと貝柱と鶏肉のクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする