材料(3〜4人分)
- 大根
- 皮を剥いて正味450g
- ブリ切り落としや切り身
- 300g
- ⚪️水
- 450cc
- ⚪️砂糖
- 大匙1
- ⚪️ヤマサ昆布つゆ(他メーカー可)
- 大匙3.5
- ⚪️酒
- 100cc
- ⚪️味醂
- 50cc
- ⚪️生姜スライス
- 3枚くらい
- ※針生姜(生姜千切り)
- 12g
作り方
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- 1
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- 大根は2センチほどの厚さの輪切りか半月切りにして鍋に入れて、かぶるくらいの水(分量外)を加えます。煮立ったら中火にして15分ほど煮たら取り出し、ザルに上げておきます。
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- 2
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- 鍋に残っている熱湯にブリをサッと通し、表面の色が変わったらすぐに取り出しておきます。
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- 3
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- 鍋に新しく⚪️印の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら大根を入れ、中弱火で10分ほど煮たらブリも加えます。
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- 4
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- アルミホイルなどで落とし蓋をして15分〜20分ほど中弱火で煮たら、そのままの状態で冷ましておき、必要であれば、いただくときに温めます。
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- 5
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- 器によそい、煮汁少々も掛けて針生姜を乗せて出します。
おいしくなるコツ
一度冷ますことで材料に味が沁みます。
きっかけ
旬の美味しいものを味わうのが楽しみです。