カキの天ぷら レシピ・作り方

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まぼまぼまん
カキのうまみが衣にぎゅーっとつまった天ぷら!

材料(1人分)

カキ
12粒
天ぷら粉
100g程度
揚げ油
適量
※天ぷら粉がないとき
薄力粉
100g
炭酸水
150ml

作り方

  1. 1
    カキを水でよく洗う。殻とかのごみを取り除きましょう。
  2. 2
    天ぷら粉を作る。分量は天ぷら粉の分量を守って作ってください。
    ちなみに天ぷら粉のコツは別のレシピであげておりますが、薄力粉から作りたい場合はそちらを参考にしてください。
  3. 3
    カキに天ぷら液につけ、180度で熱した油であげる。カキの上に、菜箸や手の指を使って天ぷら液を垂らしてあげると衣の仕上がりが立派になります!
  4. 4
    3分程度揚げたら完成!山椒と塩を1:2で混ぜた山椒塩をお好みでつけて食べるとよく合います!
  5. 5
    ※天ぷら液の作り方(薄力粉バージョン)
    薄力粉100gに対して炭酸水150mlを入れ、ダマが残るように混ぜると完成です!天ぷら粉がないときに参考にしてください。

おいしくなるコツ

カキはよく油が飛ぶのでやけどしないように気をつけてください! カキは熱を通すと縮むのでしっかり衣を纏わせて大きくすると見栄えが立派になります。

きっかけ

カキを買ってきたので!

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
牡蠣ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ天ぷら

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