材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白菜
- 1/4個
- 厚揚げ(正方形)
- 2枚
- ウインナー
- 5、6本(120g)
- 牛乳
- 400cc
- スライスチーズ(とろけないもの)
- 5枚
- コンソメ粉末
- 小さじ2強
- 薄力粉
- 大さじ3
- 油
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
白菜はざっと洗って食べやすい大きさにきる。
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
ウインナーは薄切りする。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油をひき、玉ねぎを入れて中火で炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたらウインナーを入れてさらに炒める。
-
- 4
-
- 厚揚げを入れてさらに炒める。
-
- 5
-
- 白菜を入れて全体を混ぜ、蓋をして弱火~中火で5分ほど蒸し焼きする。
-
- 6
-
- 白菜がしんなりしてきたら蓋を外し、牛乳400ccのうち、350ccを入れ、コンソメも入れる。
チーズを手でちぎりながら入れて中火でチーズが溶けるまで混ぜる。
-
- 7
- (この時、具材をフライパンの周りに寄せてフライパンの真ん中をあけ、そこにチーズを入れて溶かすと良いです。)
-
- 8
-
- 残しておいた牛乳50ccに薄力粉を入れて、だまが無くなるまでシャカシャカとよくかき混ぜる。
-
- 9
- 火を弱めて、フライパンに工程8を入れて混ぜる。
全体が混ざったら中火でとろみがつくまで煮込む。
-
- 10
-
- 最後にブラックペッパーをふり、塩コショウで味をととのえたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
工程8で薄力粉のだまが残らないように、しっかりとシャカシャカ混ぜてください。
きっかけ
冷蔵庫にあった白菜と厚揚げを使ったレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません