アプリで広告非表示を体験しよう

しらす梅とろろ昆布冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
変わり冷奴!。とろろ昆布が、イイ仕事しています♬。

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
*釜揚げしらす
約5g
*生姜チューブ
2cm
*青ネギ
ひとつまみ
*梅干し(種を取り除き叩く)
1/2個分(約3g)
とろろ昆布
約2g
(お好みで:醤油、めんつゆ、ぽん酢)
(適量)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器の中央に、絹ごし豆腐を盛り付けます。
  2. 2
    絹ごし豆腐の右上に、釜揚げしらすを盛り付けます。
  3. 3
    絹ごし豆腐の左上手前に、生姜チューブを盛り付けます。
  4. 4
    生姜チューブの後ろに、青ネギを盛り付けます。
  5. 5
    中央に、梅干しをトッピングします。
  6. 6
    絹ごし豆腐の周りを、グルリ一周、とろろ昆布を盛り付けます。
  7. 7
    最後に、黒胡麻を少々、全体にふりかけたら【完成で〜す♬】
  8. 8
    お好みで、醤油、めんつゆ、ぽん酢を回しかけ、全体を混ぜ合わせ、召し上がりくださいませ。

おいしくなるコツ

*の、乗せる位置などは、自由にアレンジしてみてOK~♬。

きっかけ

旦那ちゃんのリクエストで。。。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐生姜(新生姜)梅干し昆布しらす
関連キーワード
9110 変わり冷奴 青ネギ 冷奴
料理名
しらす梅とろろ昆布冷奴

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする