材料(4人分)
- しめじ
- 1株
- 玉ねぎ
- 1個
- 蒸し大豆
- 1袋(100g)
- 豚ひき肉
- 500g
- ⭐にんにくチューブ
- 2㎝程度
- ⭐卵
- 1個
- ⭐パン粉
- 200cc
- ⭐塩コショウ
- 少々
- ⭐ブラックペッパー
- 少々
- プロセスチーズ
- 2個
- ⚪とんかつソース
- 100cc
- ⚪ウスターソース
- 20cc
- ⚪ケチャップ
- 大さじ1強
- ⚪焼肉のたれ
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- チーズは12等分に切る。
しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りして、熱したフライパンに油をひき、透明~うっすら茶色になるまで炒め、ボールに移し冷ます。
-
- 3
- 大豆は袋に切り込みを入れて、めん棒などで叩いて豆を潰す。(豆が潰れずに残っているとタネを焼く時に崩れやすくなるのでしっかりめに潰しておく)
-
- 4
- 玉ねぎを冷ましたボールに豚ひき肉、大豆、⭐の材料を入れてよく捏ねる。(この時潰れていない大豆があれば手で潰す。)
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- 5
-
- 工程4のたねにプロセスチーズをつつんで小判型に成形する。
熱したフライパンに並べて蓋をし、弱火~中火で表面が白っぽくなるまで焼く。
-
- 6
- 表面が白っぽくなったら裏返して、蓋をして中火でこんがり焼き色がつくまで焼いたら皿に盛り付ける。
-
- 7
-
- ハンバーグを焼いたフライパンにしめじを入れて中火で焼く。
しめじが焼けたら⚪の材料を入れて煮込み、工程6のハンバーグにかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
しめじを焼く前に(油が多い場合)、余分な油はキッチンペッパーで拭き取って下さい。
きっかけ
しめじを1株使いたかったので、ハンバーグソースにしてみました。
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