材料(1人分)
- めんみ
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- 出汁パック
- 1パック
- そば
- 1玉
- 卵
- 1個
- ネギ
- 1cm
作り方
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- 1
- 蕎麦は表示通りにゆでて冷水で洗っておく。
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- 2
- 卵は、器に溶いておく。
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- 3
- 鍋に水とだしパックを入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして1分でパックを取り出し、めんみを入れる。
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- 4
- 再沸騰したら、卵を箸を伝わせるようにして細く垂らしながら、鍋に加えていく。
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- 5
- 器に麺を入れて、卵をよけたつゆを一度かけて流し、麺を温めてから、卵も含めてつゆをかけなおして、刻んだネギをのせて完成。
おいしくなるコツ
⑤のつゆのかけ流しは、蕎麦うつ人からは邪道だと言われましたが、我が家ではアツアツで食べたいので良く行います。なので、お好みでしてもしなくても丈夫です。
きっかけ
卵綴じ蕎麦が好きです。