アプリで広告非表示を体験しよう

卵とじそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
卵の入れ方がポイントです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

めんみ
大さじ2
300cc
出汁パック
1パック
そば
1玉
1個
ネギ
1cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦は表示通りにゆでて冷水で洗っておく。
  2. 2
    卵は、器に溶いておく。
  3. 3
    鍋に水とだしパックを入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして1分でパックを取り出し、めんみを入れる。
  4. 4
    再沸騰したら、卵を箸を伝わせるようにして細く垂らしながら、鍋に加えていく。
  5. 5
    器に麺を入れて、卵をよけたつゆを一度かけて流し、麺を温めてから、卵も含めてつゆをかけなおして、刻んだネギをのせて完成。

おいしくなるコツ

⑤のつゆのかけ流しは、蕎麦うつ人からは邪道だと言われましたが、我が家ではアツアツで食べたいので良く行います。なので、お好みでしてもしなくても丈夫です。

きっかけ

卵綴じ蕎麦が好きです。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/17 09:17
たまご入り美味しかったです(*´ω`*)
ひかりん★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする