材料(1人分)
- さわら
- 1さく
- 長ネギの白い部分
- 1本の白い部分
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- さわらのさくを切り付け、刺身にし、円形に盛り付ける。
-
- 2
-
- ネギの白い部分を薄く切り、水に1分程度晒す。
-
- 3
-
- ザルにネギをあげ、絞ってよく水気を取ってから、刺身にまぶす。食べる直前に塩を振って次の工程へ。
-
- 4
-
- 熱したごま油を刺身の上にかけ完成。
おいしくなるコツ
塩は食べる直前に!先に振るとうまみが逃げます。
きっかけ
さわらのさしみが少し古くなってたので、ごま油の強い香りで生臭さを誤魔化しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません