材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ◎ニンニクすりおろし
- 1/2玉分(6かけほど)
- ◎しょうがすりおろし
- 1かけ
- ◎鶏ガラ
- 大さじ1/2
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎酒
- 大さじ5
- オリーブ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- ヘルシーにしたいので鶏むね肉(皮なし)で。
食品トレイの上でキッチンバサミを使って一口大にカット。
厚みは薄いほうがいいので、厚み3cmくらいにカットするのが○
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- 2
- ポリ袋に①、ニンニクと生姜のすりおろし、◎を入れて揉み混ぜて味が染み込むまで半日ほど冷蔵庫で寝かせる。
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- 3
- 味が染み込んだ②の汁気をしっかり絞って新しいポリ袋に入れ換える。
そこに片栗粉を適量いれて、鶏肉にまんべんなく付ける。
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- 4
- フライパンの底1cmくらいが浸るくらいのオリーブ油を入れて熱し、③を入れて揚げ焼きに。
両面カリッとなったら完成!
おいしくなるコツ
我が家は多めのニンニクを入れて食欲増進!
むね肉でも酒に付ければ柔らかくなるので、毎回g/38円の胸肉ばかり使います!
きっかけ
胸肉が安くて沢山買ったので。
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ポリ袋で鶏肉を浸けこみ5時間!