材料(1人分)
- しいたけ(大)
- 2個
- マイタケ
- 1/3パック
- 塩(オイルに入れる分)
- ふたつまみ
- ニンニク
- 1カケ
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 適量
- 塩(仕上げ)
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- しいたけとマイタケ、潰したニンニク、唐辛子を保温ジップロックコンテナーに入れる。しいたけは軽く濡れたキッチンペーパーで拭いてあげてください。
-
- 2
-
- オリーブオイルで袋を満たし、塩をふたつまみ程度入れる。袋はしっかり空気を抜いて密閉する。
-
- 3
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、火を止める。そこにジップロックコンテナーを入れ、蓋を閉めて、温度を維持しながら20分程度待つ。
しいたけが汗をかいている状態なら火が通ってきた証拠です。
-
- 4
-
- 盛り付けに、しいたけを切り、舞茸を割いて、オイルの中のニンニクを散らし、塩を振って黒胡椒をかけたら完成。
-
- 5
- オイルはしいたけの香りがいっぱいついているので、瓶などに保存して違う料理にお使いください。保存期間は長くありませんので早めにお使いください。冷蔵で2〜3日程度
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません