アプリで広告非表示を体験しよう

☆★焼き秋刀魚の炊き込みご飯♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
秋刀魚の旨味を引き立てる薄味に炊き込みました。
炊飯器で簡単に出来ます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

生秋刀魚
大きめ1尾
2合
炊飯器2合の目盛り分
大匙1
白だし
大匙3
2つまみ
生姜千切り
8スライス分
※トッピング用 大葉千切り
8枚分
※トッピング用 白すり胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗米して普段通りに炊飯器に仕掛けます。水も目盛に合わせて張りますが、そこから大匙4杯分を捨てたら、分量の酒、白だし、塩を加えて生姜も入れておきます。
  2. 2
    秋刀魚はグリルなどで焼きます。塩は振らなくて大丈夫です。
  3. 3
    焼けたら1番に乗せて普通に炊きます。
  4. 4
    炊き上がりました。
  5. 5
    箸と綺麗な手で骨を外します。
  6. 6
    身も適当にほぐします。内臓部分も取り除きます。
  7. 7
    茶碗によそい、胡麻、大葉をトッピングして出します。

おいしくなるコツ

内臓は生のときに除いても良いですが、 そのまま炊き込んでもご飯の味には影響しません。生姜たっぷりめが美味しいです。

きっかけ

冷凍秋刀魚が沢山あるので、いろんな食べ方を試しています。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さんま
関連キーワード
秋刀魚の炊き込みご飯 サンマご飯 秋刀魚 さんま
料理名
秋刀魚ご飯

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2024/09/29 07:51
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ
秋刀魚!良いですねー♪ お口に合ったなら幸です(^^) レポートとっても嬉しいです(*^o^*)
2024/07/18 01:08
おいしかったです。 レシピありがとうございます。
ringo#
お口に合って良かったです!味を思い出して食べたくなりました♪ つくってくださり有難うございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする