アプリで広告非表示を体験しよう

お麩とえのきとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやのこうじみそまろ
お麩にお味噌汁がよく染み込んで美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

焼麩
20g
えのき
1袋
生わかめ(塩漬け)
15g
400ml
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生ワカメは1〜2回洗って塩気を取り、しばらく水にさらしてから、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    えのきは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋にえのき、わかめ、水を入れ熱し、沸騰させる。アクが出たら取り除く。
  4. 4
    ほんだしを入れ、味噌を溶き入れたら火を止めて、お麩を入れる。
  5. 5
    そのまま蓋をして5分くらい置いて、お麩に味が染みこんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

お麩は最後に入れる方が味が染み込みます。

きっかけ

毎日食べるお味噌汁のバリエーションとして。

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
えのきわかめ

このレシピを作ったユーザ

あやのこうじみそまろ レシピの更新はお休みしてますが、 つくレポのお返事はさせて頂いてます♡ 2023.7月記

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/18 13:52
お麩たっぷり入れました♡ ごちそうさま〜♡
ころころん♡
美味しそうですね^_^ありがとうございました♡
2022/02/17 15:02
お麩がじゅわっと美味しかったです♪
o☆shin
ありがとうございます♪(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする