材料(2人分)
- むきエビ
- 4尾(約80g)
- 塩こしょう
- 少々
- 山椒粉
- 少々
- (お好みで)マヨネーズ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【ソース】↓
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- エビは、背わたを取り除き、綺麗に洗います。この工程を、4尾全部に行い、尾の皮は、残しておきます。
-
- 2
-
- 【ソース】を作ります。鍋に●を入れ、火にかけ、アルコールを飛ばしてから★を加え、ひと煮立ちさせたら【ソース】は、完成。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに、オリーブオイルをしき、むきえびを焼き、塩こしょうで味を整えます。
-
- 4
-
- 「3」に「2」のソースを、全体に絡めます。
-
- 5
-
- 器に盛り付け、山椒を振り、お好みで、マヨネーズを添えて【完成で〜す♬】
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません