みかんジャム レシピ・作り方

みかんジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
のっこっこ
のっこっこ
みかん消費レシピです。

材料(5人分)

  • みかん 10個(正味500g)
  • 砂糖 150g

作り方

  1. 1 みかんを横半分に切り、スプーンで果肉を掘り出す。
  2. 2 鍋に1と砂糖を入れ、中火でくつくつと煮る。
  3. 3 水分が少なくなってきたら火を止め、少し冷めてから煮沸消毒した瓶に詰める。

きっかけ

みかんをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

水分を飛ばし過ぎると冷めた時にカチカチになります。

  • レシピID:1040024549
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんオレンジジャム・マーマレード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る