材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 500g
- 長ネギ
- 1本
- ガリ(甘酢生姜)
- 大さじ3(50g)
- にんにくチューブ
- 3㎝程度
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ2強
- ⭐醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 長ネギ、ガリはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉、長ネギ、ガリ、にんにく、マヨネーズ、片栗粉、塩コショウを入れてよく捏ねる。
小判型に形成する。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油をひき、つくねを並べる。
蓋をして弱火から中火で焼く。
表面が白っぽくなってきたら蓋を外し、裏返して中火で焼く。
-
- 4
-
- つくねに焼き色がついたら、⭐の材料を入れて全体に絡めながら煮詰めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ガリの水気が多い場合は、たねが柔らかくなりすぎて形成しにくくなるので少し絞ってください。
きっかけ
ガリが好きなので、つくねに入れてみました。
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