鮭の白子ポン酢 レシピ・作り方

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まぼまぼまん
鮭の白子が安い季節です。日本酒のおつまみにどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭の白子
1パック
適量
ふたつまみ
すだち
2個
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
ほんだし
ひとつまみ
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    血管に傷を付け、血を手で押して抜く。きれいに取れたら、酒で軽く洗う。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩をふたつまみ入れ、4.5分ほど鮭の白子を茹でる。
  3. 3
    茹だったら、氷水で締める。そのあと水気をとり一口大に切る。
  4. 4
    ポン酢をつくります。すだち2個を絞り、タネを取り除く。ほんだしひとつまみ、しょうゆ、酢を入れ、混ぜる。鮭の白子にかけ、小口切りにした青ネギとポン酢を入れて完成。

おいしくなるコツ

ポン酢はいろんなとこでつかえます。 白子は臭み抜きをすることはできますが、時短をとって簡略化しました。 さらに臭み抜きを目指すなら、白子に塩を振って15分程度置いてから調理をやると、臭みが浮き出てさらに臭みが抜けます。

きっかけ

鮭の白子が安かったので。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
白子300円前後の節約料理日本酒に合うおつまみ簡単おつまみポン酢

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まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/07 09:41
おいしくできました。
ぴのこ♀

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