材料(2人分)
- 鮭の白子
- 1パック
- 酒
- 適量
- 塩
- ふたつまみ
- すだち
- 2個
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
- ほんだし
- ひとつまみ
- 青ネギ
- 2本
作り方
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- 1
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- 血管に傷を付け、血を手で押して抜く。きれいに取れたら、酒で軽く洗う。
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- 2
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- 沸騰したお湯に塩をふたつまみ入れ、4.5分ほど鮭の白子を茹でる。
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- 3
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- 茹だったら、氷水で締める。そのあと水気をとり一口大に切る。
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- 4
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- ポン酢をつくります。すだち2個を絞り、タネを取り除く。ほんだしひとつまみ、しょうゆ、酢を入れ、混ぜる。鮭の白子にかけ、小口切りにした青ネギとポン酢を入れて完成。
おいしくなるコツ
ポン酢はいろんなとこでつかえます。
白子は臭み抜きをすることはできますが、時短をとって簡略化しました。
さらに臭み抜きを目指すなら、白子に塩を振って15分程度置いてから調理をやると、臭みが浮き出てさらに臭みが抜けます。
きっかけ
鮭の白子が安かったので。