味付カンタン!チキンの照り焼き野菜添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●鶏もも肉
- 約250g
- ★だしのきいたまろやかなお酢
- 大さじ3
- 〈↓付け合せ野菜︰この場合↓〉
- 千切りキャベツ
- 適量
- きゅうり薄切り
- 4枚
- トマトクシ切り
- 3切
- レモンスライス
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ●の皮目に、キッチン鋏で、所々、切り込みを入れます。
-
- 2
-
- 「1」をひっくり返し、厚みを平坦にするように、切り込みを入れます。(皮まで切らないように)
-
- 3
-
- 熱したフライパンに、「2」を、皮目を下にして、中火で焼いてゆきます。
-
- 4
-
- 皮から脂が出て、皮目に少し焦げ目がつき、6割方、●に火が通ったら...(「5」に続く)...。
-
- 5
-
- ひっくり返して、この面も、中火で焼きます。
-
- 6
-
- 「5」にも、焦げ目が付いたら、再度、ひっくり返し★を回し入れます。
-
- 7
-
- 時々、フライパンを奥に傾け、全体に、★を絡ませます。
-
- 8
-
- 焼き上がったら、食べやすい大きさに切ります。
-
- 9
-
- 器に盛り付け、野菜を添え(この場合〈↓付け合せ野菜↓〉を参照)【完成で〜す♬】
-
- 10
-
- この場合の「だしのきいたまろやかなお酢」は、これを使いました。