アプリで広告非表示を体験しよう

ゴロゴロ五目大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
食べやすいように材料を大きめに切った五目大豆です。

材料(4人分)

蒸し大豆
1袋(100g)
人参
1本
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚(250g)
竹輪
4本
⭐水
250cc
⭐酒
大さじ2
⭐砂糖
大さじ3
⭐みりん
大さじ2
⭐粉末だし
小さじ1
醤油
大さじ2.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、ごぼう、竹輪は一口だいの乱切りにする。
    こんにゃくは味が染み易いように表面に浅く格子状の切れ目を入れて、一口だいに切る。
  2. 2
    鍋に工程1と⭐の材料を入れて、蓋をして中火で煮る。
  3. 3
    人参、ごぼうがだいたい煮えたら大豆、醤油を入れてさっと混ぜ、蓋を外して更に中火で煮て水分を飛ばす。
  4. 4
    水分が少なくなってきたら火を止めて、器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

大豆、醤油は後から入れてください。 砂糖を先に入れることで素材に甘みを染み込ませ、より柔らかくします。 大豆は最初から入れると煮くずれてしまいます。

きっかけ

子供が好きな五目大豆。材料を小さく切ると食べづらそうなので、大きめに切った五目大豆を作りました。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
大豆簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする