作り方
-
- 1
-
- ナスを2本細かく切り、サラダ油1杯を引いたフライパンで炒める。その時に水を大さじ1杯いれ、2分ほど炒める。
-
- 2
-
- 皿に一度ナスを取り出す。サラダ油をフライパンに敷き、豆板醤、甜麺醤小さじ1杯、ニンニク1カケをすりおろしていれる。弱火で香りを出しながら炒める。
-
- 3
-
- 水500mlを加え、オイスターソース小さじ1、しょうゆ大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、炒めたナスをいれ、煮込んでいく。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉をつくり、鍋にかき回す。混ぜながら沸騰させ、グツグツして1分ぐらいしたら火を止め、ごま油を小さじ1杯いれ完成。
おいしくなるコツ
より本格を目指すならひき肉、豆豉、山椒、花椒を入れるといいです。
きっかけ
ナスが余っていたので