さつまいものフワフワケーキ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- さつまいも 100g(皮なし)
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- 砂糖 60g
- 牛乳 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
- ホットケーキミックス 60g
作り方
-
1
型にサラダ油(分量外)を薄く塗って粉(分量外、薄力粉でも、ホットケーキミックスでも)を振っておく。(型は15㎝×9㎝サイズ)
- 2 ホットケーキミックスをポリ袋に入れてシャカシャカ振っておく。
-
3
さつまいもは1㎝幅のいちょう切りにする。
ざっと水洗いしてボウルに入れてラップをし、電子レンジでさつまいもが柔らかくなるまで3分程度チンする。 -
4
工程3に砂糖を分量の1/2入れてフォークの背でさつまいもを潰す。
牛乳、サラダ油を入れて泡立て器ですり混ぜる。
さつまいもが完全に冷めたら卵黄を入れて混ぜる。(卵白は別ボウルへ) -
5
オーブンは170度に温めておく。
別のボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。
卵白を泡立て器で少し泡立てた所に残りの砂糖の1/3を入れてさらに泡立てる。 -
6
残りの砂糖を2~3回に訳けて加えてその都度よく泡立てる。
4、5分程度でピンと角がたつくらいのメレンゲが出来ます。 -
7
工程4に工程6のメレンゲのうち1/4を入れ、泡立て器で混ぜて馴染ませる。
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8
残りのメレンゲを2回に分けて加えて混ぜる。
ホットケーキミックスを数回に分けて加えその都度泡が消えないようにボウルに沿って生地をそこから掬うように混ぜる。 -
9
型に流し入れ、170度で25~30分焼いたら出来上がりです。
-
10
冷める前に型から外して、一口だいに切ります。
きっかけ
家にあるもので、さつまいもを使ったケーキが作りたかったので。 ホイップクリームが合う、フワフワなケーキになるようレシピを考えました。
おいしくなるコツ
さつまいもが完全に冷めてから卵黄を入れてください。 メレンゲを作る際、器具に水気や油が付着していると泡立ちにくくなるので注意してください。
- レシピID:1040024160
- 公開日:2020/10/28
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- その他のケーキ
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メレンゲを入れて軽い、フワフワな仕上がりにしました。