洗い物なし♪材料3つで米粉のサクホロスノーボール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉 100g
- バター 40g
- 砂糖 30g
- 粉砂糖(あれば) 適量
作り方
-
1
ポリ袋に米粉、砂糖を量りながら入れ、袋をとじてシャカシャカふる。
さらに、バターを量りながら入れる。
オーブンは180度に温めておく。 -
2
手ですりつぶしながら粉類とバターをすり混ぜる。
出来るだけ細かい粒になるようすり混ぜる。
直径2~2.5㎝に丸く形成する。(24個くらいできます) -
3
クッキングシートを敷いた天板にならべ、180度で15~18分程度焼く。
焼き上がったら、少し冷まして
少し温かさが残るうちに粉砂糖をまぶして出来上がりです。
きっかけ
なるべく少ない材料でバターの風味が生かされるクッキーを作りたくて。 直径2~2.5㎝サイズが24個くらい作れます。 砂糖はさとうきびを使っています。
おいしくなるコツ
生地がほろほろで形成しにくいですが、ぎゅっと押しかためて丸く形成してください。 形成時、焼き上がりは崩れやすいので優しく扱ってください。 粉砂糖は少し暖かいうちにまぶしてください。 (完全に冷めてしまうと粉砂糖がつきにくくなります。)
- レシピID:1040024124
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターの風味がとっても良く、サクッホロッ触感です。
ポリ袋で作るので洗い物もほぼありません。