材料(2人分)
- マコモダケ
- 1つ
- サラダ油
- 小さじ1杯
- 鶏がらスープの素
- 小さじ0.5杯
- オイスターソース
- 大さじ1.5杯
- 砂糖
- 少量(ひとつまみ)
- 醤油
- 小さじ1杯
- 白胡椒
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- マコモダケの外側の皮を剥ぎます。
-
- 2
-
- ピーラーで残った緑色の部分をとる。
-
- 3
-
- 厚さは5ミリ程度に短冊切りにする。サラダ油を小さじ1杯を入れたフライパンで強火で1分炒める。
-
- 4
-
- 水を大さじ1杯入れ、鶏がらの素を小さじ0.5杯いれ、煮詰める。煮詰めた後、オイスターソースを大さじ2杯、砂糖少量、醤油小さじ1杯入れて、1分炒めたら白胡椒と黒胡椒を入れて完成。
おいしくなるコツ
さっと炒めて、シャキシャキ食感で!
きっかけ
マコモダケは中華っぽい味が合いそうなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません