マコモダケの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
マコモダケで簡単一品!おつまみにもどうぞ!ビールに合います。

材料(2人分)

マコモダケ
1つ
サラダ油
小さじ1杯
鶏がらスープの素
小さじ0.5杯
オイスターソース
大さじ1.5杯
砂糖
少量(ひとつまみ)
醤油
小さじ1杯
白胡椒
ひとつまみ
黒胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    マコモダケの外側の皮を剥ぎます。
  2. 2
    ピーラーで残った緑色の部分をとる。
  3. 3
    厚さは5ミリ程度に短冊切りにする。サラダ油を小さじ1杯を入れたフライパンで強火で1分炒める。
  4. 4
    水を大さじ1杯入れ、鶏がらの素を小さじ0.5杯いれ、煮詰める。煮詰めた後、オイスターソースを大さじ2杯、砂糖少量、醤油小さじ1杯入れて、1分炒めたら白胡椒と黒胡椒を入れて完成。

おいしくなるコツ

さっと炒めて、シャキシャキ食感で!

きっかけ

マコモダケは中華っぽい味が合いそうなので。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
オイスターソースビールに合うおつまみ簡単夕食その他の野菜中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする