さつまいものスイートパイ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 320g(皮なし)
- ⭐バター 10g
- ⭐練乳 大さじ2
- ⭐砂糖 大さじ1
- ⭐牛乳 大さじ2
- シュウマイの皮 30枚
- バター(溶かす) 20g
- 黒ゴマ 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
さつまいもの皮をむき、7~8㎜の厚さのいちょう切りにする。
ざっと洗ってボウルに入れてラップをし、5分チン、上下混ぜてさらに1分30秒チンする。 - 2 工程1に⭐を入れてフォークで潰しながら混ぜる。
- 3 皿にバター(溶かす用)を入れて電子レンジで30秒程度チンして溶かしバターにする。
-
4
工程3の溶かしバターにシュウマイの皮を浸しながら、工程2さつまいもの種を包み、四角く形成する。
(皮の片面にバターを浸してもう一枚の皮をこすりつけるようにすると良いです) -
5
包んで閉じた面を下側にして置く。
余った溶かしバターは表面に塗ってください。
表面に包丁で3本切り込みを入れる。
表面に黒ゴマ、グラニュー糖をふる。 - 6 トースターで6~10分こんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。
きっかけ
子どもが持ち帰ったさつまいもの消費に。 さつまいもを潰したり、つつんだり、子どもと楽しく作れるレシピです。
おいしくなるコツ
⭐の材料はさつまいもが熱いうちに入れて潰しながら混ぜてください。
- レシピID:1040024001
- 公開日:2020/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません