高野豆腐とベビーホタテの白だし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
しめじ、ホタテからの旨みもで、
優しいお味の煮物です♪

材料(1~2人分)

高野豆腐
1個
ベビーホタテ(生食用)
85g位
しめじ
45g
人参
3㎝
○水
250cc
○白だし
大匙2
○みりん
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯で戻し、優しくはさむように水で洗い軽くしぼり、8等分に切る。
    人参は5㎜幅に切り型抜きする。
    しめじはいしづきをカットする。
  2. 2
    鍋に○を加え、
    ひと煮たちさせ
    高野豆腐・人参を加え
    中火で5~6分煮る。
  3. 3
    (2)にしめじを加え
    2分煮る。
  4. 4
    (3)にベビーホタテ
    を加え1分煮る。

おいしくなるコツ

ベビーホタテは生食用なので、サッと煮る程度に。

きっかけ

ベビーホタテが安かったので夕飯の煮物に。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の煮物300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)ホタテ高野豆腐
料理名
高野豆腐とベビーホタテの白だし煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする