材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1人前
- 卵黄
- 1個
- 花かつお節
- 3~4つまみ
- 青ねぎ
- 細1本
- ○刺身醤油
- 大匙1弱
- ○みりん
- 小匙1
- わさび(チューブ)好みで
- 1~2㎝
作り方
-
- 1
-
- 小鍋で湯を沸かして
茹でうどんを温める
程度に湯がき、ザル
で湯切し丼に盛る。
-
- 2
-
- 湯を沸かしてい間に
青ねぎ小口切りする。
○を合わせタレを作る。
-
- 3
-
- うどん盛りの中央に
卵黄をのせ、周りに
花かつお節をのせ、
タレをかけ、青ねぎ
をちらし、好みで
わさびを添える。
おいしくなるコツ
茹でうどんは細めの方が良くからまります。
食べ終わりタレが残ったら湯を少しさして飲み干す。
きっかけ
昼食に。
美味しいですよ♪