☆★メヒカリの天ぷら♪カレー風味★☆ レシピ・作り方
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- 約10分
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材料(2人分)
- メヒカリ 処理済み 12尾
- 塩①
- 純カレー粉 小匙1
- 小麦粉①(天ぷら粉可) 小匙2
- 小麦粉②(天ぷら粉可) 大匙5
- 塩② 少々
- 冷えた炭酸水(なければ冷水) 80cc
- •ししとう 4本
- •茄子 7ミリ厚さスライス4枚
- •れんこん 7ミリ厚さスライス4枚
- ♯素揚げトッピング用 塩 少々
- ※揚げ用 サラダオイル 適宜
作り方
-
1
メヒカリに塩①を振り、カレー粉、小麦粉①をまぶし付けておきます。
-
2
ボールに小麦粉②に塩②、炭酸水を溶き混ぜて衣液をつくっておきます。
-
3
サラダオイルを熱し、れんこん、茄子、ししとうを素揚げしていき、揚がったら油切りして塩少々を振っておきます。
-
4
メヒカリを衣液に潜らせて揚げ、揚がったら油を切ります。
-
5
れんこん、茄子、ししとうと一緒に皿に盛って出します。
きっかけ
初めて買った魚で、まず揚げることを考えました。
おいしくなるコツ
揚げたてをいただきましょう。頭から食べると大変美味しいです。ワカサギなどでも美味しいと思います。炭酸水を使うとカラッと揚がります。
- レシピID:1040023646
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- メヒカリのカレー天ぷら
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