☆★メヒカリの天ぷら♪カレー風味★☆ レシピ・作り方

☆★メヒカリの天ぷら♪カレー風味★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
メヒカリは深海性の小型の魚で、たまにスーパーに並ぶようになりました。試しにカレー風味の天ぷらにしてみたら、なんと、これが意外と美味しいことが分かりました。

材料(2人分)

  • メヒカリ 処理済み 12尾
  • 塩①
  • 純カレー粉 小匙1
  • 小麦粉①(天ぷら粉可) 小匙2
  • 小麦粉②(天ぷら粉可) 大匙5
  • 塩② 少々
  • 冷えた炭酸水(なければ冷水) 80cc
  • •ししとう 4本
  • •茄子 7ミリ厚さスライス4枚
  • •れんこん 7ミリ厚さスライス4枚
  • ♯素揚げトッピング用 塩 少々
  • ※揚げ用 サラダオイル 適宜

作り方

  1. 1 メヒカリに塩①を振り、カレー粉、小麦粉①をまぶし付けておきます。
  2. 2 ボールに小麦粉②に塩②、炭酸水を溶き混ぜて衣液をつくっておきます。
  3. 3 サラダオイルを熱し、れんこん、茄子、ししとうを素揚げしていき、揚がったら油切りして塩少々を振っておきます。
  4. 4 メヒカリを衣液に潜らせて揚げ、揚がったら油を切ります。
  5. 5 れんこん、茄子、ししとうと一緒に皿に盛って出します。

きっかけ

初めて買った魚で、まず揚げることを考えました。

おいしくなるコツ

揚げたてをいただきましょう。頭から食べると大変美味しいです。ワカサギなどでも美味しいと思います。炭酸水を使うとカラッと揚がります。

  • レシピID:1040023646
  • 公開日:2020/09/29
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料理名
メヒカリのカレー天ぷら
めーぷんぷい
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