チンゲン菜ともやしと竹輪の春雨餡 レシピ・作り方

チンゲン菜ともやしと竹輪の春雨餡
  • 約30分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
野菜がたっぷりとれるメニューです。子どもが好きな春雨も入れてみました。

材料(4人分)

  • チンゲン菜 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/3本
  • もやし 1袋
  • 春雨 30g
  • 竹輪 1袋(5本)
  • 豚こま肉 100g
  • 砂糖(肉下味用) 小さじ1
  • 生姜チューブ(肉下味用) 2㎝程度
  • にんにくチューブ(肉下味用) 2㎝程度
  • 塩コショウ(肉下味用) 少々
  • 片栗粉(肉下味用) 小さじ1
  • ゴマ油(炒める用) 大さじ1
  • 創味シャンタン 小さじ2
  • 100cc
  • ⭐ウスターソース 大さじ1
  • ⭐水 200cc
  • ⭐片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口だいに切り、ポリ袋に入れて砂糖、生姜、にんにく塩コショウをふってよくも見込む。片栗粉を入れてまんべんなくまぶす。
  2. 2 チンゲン菜は2㎝幅に切り、玉ねぎ、人参は薄切りにする。竹輪は斜め切りにする。
    もやしはざっと洗う。
  3. 3 熱したフライパンに工程1の豚肉を入れて炒める。
    豚肉に火が通ったら皿に取り出しておく。
  4. 4 熱したフライパンにゴマ油をひき、人参、玉ねぎを入れてざっと炒める。
    春雨、チンゲン菜、竹輪、もやしの順に入れて水100cc、創味シャンタンを入れて蓋をし中火で5分くらい蒸し焼きする
  5. 5 野菜に火が通ったら、皿に取り出しておいた豚肉肉を戻し入れ、⭐を合わせたものを入れる。
    とろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

野菜たっぷりでボリュームのあるメニューを作りたくて。

おいしくなるコツ

蒸し焼きすることで野菜から出る水分を春雨に吸わせてください。

  • レシピID:1040023644
  • 公開日:2020/09/30
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)チンゲン菜玉ねぎ
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