☆ワインにも♪レッドチェダー入りレアチーズケーキ☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4切れ人分)
- 市販タルト台 直径18cm 1つ
- シナモンパウダー 少々
- •粉ゼラチン 大匙1
- •ぬるま湯 大匙1.5
- ⚪️クリームチーズ 100g
- ⚪️レッドチェダーチーズ(スライスで可) 100g
- ⚪️卵黄 1個
- ⚪️牛乳 100cc
- ⚪️砂糖 70g
- ⚪️レモン汁 大匙2〜3
- ⚪️生クリーム 160cc
作り方
- 1 タルト台にシナモンを振っておきます。ゼラチンは分量のぬるま湯でふやかしておきます。
- 2 クリームチーズは室温でよく捏ねておきます。
- 3 鍋に牛乳、卵黄、砂糖を入れてかき混ぜながら弱火にかけて、砂糖が溶けたら火から下ろし、ふやかしてあったゼラチンを加えて余熱で溶かします。
- 4 チェダーチーズも加えて混ぜ溶かしておきます。
- 5 クリームチーズも加えて良く混ぜ込んだら、レモン汁も加えておきます。
- 6 生クリームはボールに入れて、泡立て器を使って角が立つくらいにホイップします。※作業しやすく倍量にしてあります。ホイップした半量は装飾等に使用するため、別にして冷蔵庫にしまいます。
- 7 5と6を良く混ぜ合わせます。
- 8 タルト台に流し込み、平らにならしたら冷蔵庫で冷やし固めます。
- 9 冷え固まったら、別にして残してあったホイップクリームでお好きなように飾って出来上がりです。※残りのホイップクリームはウインナーコーヒーなどにご使用ください。
きっかけ
イギリスと言えばチェダーチーズ。デザートにも料理したくて味を思い出しながらつくってみました。
おいしくなるコツ
他の菓子と同じく、我慢して、当日より翌日、翌日より翌々日が材料が馴染んで格段に美味しくなります。 チェダーチーズとクリームチーズの割合、レモン汁と砂糖のバランスは味を見ながらお好みで加減してください。
- レシピID:1040023334
- 公開日:2020/09/02
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