☆★冬瓜入りお雑煮♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
夏が旬の冬瓜。今年最高気温の今日、敢えて冬瓜を使ったお雑煮をフーフーいただくのも乙なものです。

材料(大お椀3杯人分)

冬瓜
正味250g
鶏もも肉
80g
むきエビ
3〜6尾
舞茸
半パック
銀杏水煮
6つぶ
⚪️水
800cc
⚪️白だし
大匙4
⚪️顆粒昆布出し
小匙1
⚪️塩
2つまみ
◆切り餅
3〜6切れ
三つ葉
6〜9枝
※乾燥柚皮
少々

作り方

  1. 1
    冬瓜はタネのあるワタワタ部分をスプーンで取り除き、食べやすい大きさに切ります。さらに皮をピーラーで薄く剥きます。
  2. 2
    鶏肉はひと口大に切ってエビと一緒に酒を振りかけておきます。舞茸は食べやすく株分けしておきます。
  3. 3
    三つ葉は食べやすく結んでおきます。
  4. 4
    餅は多めの湯(分量外)で茹でておきます。
  5. 5
    鍋に⚪️印の水と調味料を煮立てたら、冬瓜、鶏肉、舞茸を入れてしばらく煮ます。
  6. 6
    冬瓜が煮えたらエビと銀杏を入れ、すぐに火を止めます。
  7. 7
    各お椀につゆを少々注いだら、餅、残りのつゆ、鶏肉、エビ、舞茸、銀杏を加えます。
  8. 8
    三つ葉と柚皮をトッピングして出します。

おいしくなるコツ

冬瓜の皮は薄く剥くと緑色が残ってきれいに出来ます。餅は茹でるほか、お好みで焼き餅にしていただいても美味しいと思います。

きっかけ

スーパーで余り人気のなさそうな冬瓜を見たら思いつきました。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮とうがん(冬瓜)
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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