ねぎのおやき レシピ・作り方

ねぎのおやき
  • 約15分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ねぎとごま油の香ばしさが美味しいです♪
軽い軽食やビールのおともにどうぞ。

材料(1人分)

  • 薄力粉 50g
  • ○塩 小匙1/4
  • ○水 大匙2
  • 青ねぎ 2本
  • ベーコン 1/2枚
  • ごま油 大匙1
  • 薄力粉(打ち粉) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉と○
    を加え練り合せ、
    ラップに包み15~20分休ませる。
  2. 2 ベーコンは、粗みじん切り。
    青ねぎは小口切り。
  3. 3 まな板に打ち粉をし
    (1)の生地をのせ、
    麺棒でできるだけ
    大きな円形にのばし
    (2)を混ぜ合わせ散らす。
  4. 4 (3)を端からしっかり巻き棒状にする。
  5. 5 (4)を渦巻き状に
    巻き、終わりははさみこむ。
  6. 6 (5)を全体を直径
    15㎝位の円形になる
    ようにのばす。
  7. 7 フライパンにごま油
    を熱し、弱火で両面
    をこんがりと焼き上げる。
    適当な大きさに切り
    分ける。

きっかけ

お昼を食べ損ねたので。夕飯にひびかない軽食に。

おいしくなるコツ

休ませる時間は調理時間に含みません。 塩味が付いているので、そのまま食べてね。

  • レシピID:1040023006
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやきビールに合うおつまみ100円以下の節約料理万能ねぎベーコン
料理名
ねぎおやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る