杏のコンポート レシピ・作り方
材料(10人分)
- 杏 1㎏
- 水 800cc
- グラニュー糖 400g
作り方
- 1 杏は包丁で筋に沿ってぐるりと一周切り込みを入れる。そのまま左右にねじると半分に割れるので種を取り出す。
- 2 たっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、半割にした杏を30秒間茹でたらざるに上げる。
- 3 水とグラニュー糖を鍋に入れひと煮立ちさせ砂糖を溶かす。
- 4 熱湯消毒した瓶に杏を詰め、3のシロップを熱いうちに注ぐ。杏が浮いてくるので、箸で押さえながら詰める。
- 5 蓋を8分目程閉めたら、鍋に並べ入れ水を注いで5分程煮て脱気する。蓋をギュッと閉め、引っくり返して冷ます。冷蔵保存で1年は大丈夫です。
関連情報
- カテゴリ
- あんず
- 料理名
- 杏のコンポート
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