☆★ソーセージのヤムウンセン♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥春雨
- 50g
- ソーセージ
- 100g
- 鷹の爪
- 2〜3本
- 獅子唐
- 4本
- 赤たまねぎ
- 4分の1個
- プチトマト
- 6個
- 戻しキクラゲ
- 4枚
- パクチー又はレタス
- 2枝くらい レタスなら2枚くらい
- ※レモン又はライム汁
- 大匙3.5
- ※砂糖
- 大匙3.5
- ※ナムプラー
- 大匙1.5
- ソーセージ揚げ用サラダオイル
- ソーセージが被るくらいの量
作り方
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- 1
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- 鷹の爪、獅子唐は斜め細切り、赤たまねぎは薄切り、プチトマトは半切りにします。戻しキクラゲ又は生キクラゲはさっと茹でて食べやすい大きさにちぎっておきます。
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- 2
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- パクチー又はレタスは食べやすくちぎっておきます。
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- 3
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- ソーセージは6ミリくらいの斜め切りにして、被るくらいの量のサラダオイルを熱した中で揚げて、油を切ります。
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- 4
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- 春雨は熱湯で3分ほど茹で、ザルにあげて流水で冷まし、長いものなら食べやすく切っておきます。
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- 5
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- ボールに※印の材料を混ぜます。
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- 6
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- そこに鷹の爪、獅子唐、赤たまねぎ、プチトマト、キクラゲを加えて混ぜます。
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- 7
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- 春雨も混ぜ混みます。
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- 8
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- ソーセージも加えて混ぜます。
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- 9
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- 器に盛り、パクチー又はレタスを散らして出します。
おいしくなるコツ
パクチーの苦手な方はレタスのほか水菜や豆苗なども合います。レモンはポッカレモンでも構いません。
きっかけ
タイ料理のときのもう一品としてつくってみました。
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