材料(6人分)
- いわし丸干し
- 小12尾
- 人参
- 1本
- きゅうり
- 1本
- かいわれ
- 少々
- 〇塩
- 小2
- 新生姜のガリ
- 20g
- ★甘酢
- 150㏄
- ★醤油
- 小1
- ★はちみつ
- 大1
作り方
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- 1
- 人参ときゅうりをスライサーで千切りにする。かいわれは水洗いする。ガリは千切りにする。
-
- 2
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- 人参ときゅうりに〇塩を振り、しんなりするまで置いたら水気を絞る。写真は、塩を小1ずつ振っていますが、一つのボールにまとめても構いません。
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- 3
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- きゅうりにかいわれと1のガリを加え混ぜる。
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- 4
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- 鰯をグリルで焼き、粗熱が取れたら頭を切り落とす。保存容器に平らに並べ入れる。
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- 5
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- ★印の材料を混ぜ合わせ、甘酢液を作っておく。
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- 6
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- 4の鰯の上に野菜をすべて乗せる。5の甘酢液を注ぎ、ラップをぴったり張り付ける。冷蔵庫で半日なじませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
小ぶりの鰯だったので多めに使用しましたが、大きい鰯の場合は、6尾くらいでも良いかもしれません。
きっかけ
夕ご飯のメインに、作り置きできるおかずです。
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