アプリで広告非表示を体験しよう

いわしの丸干しで甘酢マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
いわしの丸干しを使って、野菜たっぷりの甘酢マリネを作りました。

材料(6人分)

いわし丸干し
小12尾
人参
1本
きゅうり
1本
かいわれ
少々
〇塩
小2
新生姜のガリ
20g
★甘酢
150㏄
★醤油
小1
★はちみつ
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参ときゅうりをスライサーで千切りにする。かいわれは水洗いする。ガリは千切りにする。
  2. 2
    人参ときゅうりに〇塩を振り、しんなりするまで置いたら水気を絞る。写真は、塩を小1ずつ振っていますが、一つのボールにまとめても構いません。
  3. 3
    きゅうりにかいわれと1のガリを加え混ぜる。
  4. 4
    鰯をグリルで焼き、粗熱が取れたら頭を切り落とす。保存容器に平らに並べ入れる。
  5. 5
    ★印の材料を混ぜ合わせ、甘酢液を作っておく。
  6. 6
    4の鰯の上に野菜をすべて乗せる。5の甘酢液を注ぎ、ラップをぴったり張り付ける。冷蔵庫で半日なじませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

小ぶりの鰯だったので多めに使用しましたが、大きい鰯の場合は、6尾くらいでも良いかもしれません。

きっかけ

夕ご飯のメインに、作り置きできるおかずです。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
いわしにんじんきゅうり
料理名
いわしの丸干しで甘酢マリネ

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする