材料(2人分)
- 鶏手羽中(開いてある物)
- 6本
- ●味噌
- 大匙1
- ●酒・醤油
- 各小匙1
- ●蜂蜜
- 小匙2
- こめ油又はサラダ油
- 小匙2
- 青ねぎ
- 細1本
作り方
-
- 1
-
- 鶏手羽中をサッと
洗い、水分を拭き取り
ホークで皮に数カ所
穴をあける。
-
- 2
-
- ビニール袋に(1)と
●を加えも見込み
15~20分置く。
-
- 3
-
- フライパンでこめ油を熱し(2)をタレごと入れ蓋をし、弱火強で両面に火が通るまで蒸し煮する(両面で
6~7分)
仕上げに中火強で
焦げ目をつける。
-
- 4
-
- 青ねぎは小口切り。
器に(3)を盛り付け
青ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
味噌ははねやすいので、蓋を外すさいは、火傷に
注意。
柔らかになるコツは味噌・蜂蜜で身ばなれもよいです。
漬け置き時間は調理時間に含みません。
きっかけ
鶏手羽中の開きを買ったで、夕飯の品として。