おつまみにも★ぺったんこ海老揚げ餃子★ レシピ・作り方

おつまみにも★ぺったんこ海老揚げ餃子★
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
スナック向きでビールや焼酎にあいます♪

材料(2人分)

  • むき海老 70g
  • *長葱(白い部分)みじん切り 大匙2
  • *白いり胡麻・胡麻油・片栗粉 各小匙1
  • *きび砂糖 ふたつまみ
  • *塩・胡椒 少々
  • 餃子の皮 12枚
  • 大葉 2~3枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 むき海老は粗めに
    たたき潰す。
    ボウルの上記と*を加え練り合せ、具を12
    等分に分ける。
  2. 2 餃子皮1枚に(1)を半分より上に1個置き大葉を適当にちぎりのせ、皮の淵に水をつふたつ折りにし、しっかりと止め、ぺったんこにする。
  3. 3 残りも(2)を同様に
    包みぺったんこ作る。
  4. 4 フライパンに揚げ油2~3㎝熱し、両面共中火位でパリッと焼き、油切りし器に盛りつける。

    酢醤油かポン酢を
    添える。

きっかけ

おつまみ兼箸休め。

おいしくなるコツ

具は粘りを出すようにまぜ、等分に分けると 手際よくできます。 添えタレはお好きな物でどうぞ。

  • レシピID:1040022176
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
揚げ餃子300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ長ネギ(ねぎ)むきえび
関連キーワード
おつまみ 簡単揚げ餃子 ビールに合う 焼酎に合う
料理名
ぺったんこ海老揚げ餃子
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