キャロットシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8〜人分)
作り方
- 1 人参はすりおろす。
- 2 卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷凍庫に入れる。
- 3 ボールに卵黄を入れ、砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 3にサラダ油を少しずつ加えて混ぜ、牛乳、ふるった薄力粉、人参を順に入れてよく混ぜる。
- 5 別のボールに卵白、塩ひとつまみを入れてハンドミキサーで泡立てる。
- 6 全体に泡が出てきたら砂糖を3回に分けて入れ、ボールを逆さまにしても落ちてこないくらい固いメレンゲを作る。
- 7 卵黄生地にメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。
- 8 残りのメレンゲを加えて下からすくい上げるようによく混ぜ、型に入れる。
- 9 オーブン170度に予熱した中に入れ、30分焼成する。
きっかけ
ヘルシーなシフォンケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
メレンゲを作るときの器具が、水分や油分が入っていたり、卵黄が混ざっていたりすると、しっかりしたメレンゲが出来ないので注意してください。
- レシピID:1040022086
- 公開日:2020/05/19
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