キャロットシフォンケーキ レシピ・作り方

キャロットシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
Hanako0766
Hanako0766
きれいな色で、ヘルシーなキャロットシフォンケーキです。

材料(8〜人分)

  • 薄力粉 70g
  • 人参 100g
  • 卵黄 4個分
  • 砂糖(卵黄用) 15g
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 30cc
  • 卵白 4個分
  • 砂糖(卵白用) 30g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 人参はすりおろす。
  2. 2 卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷凍庫に入れる。
  3. 3 ボールに卵黄を入れ、砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 3にサラダ油を少しずつ加えて混ぜ、牛乳、ふるった薄力粉、人参を順に入れてよく混ぜる。
  5. 5 別のボールに卵白、塩ひとつまみを入れてハンドミキサーで泡立てる。
  6. 6 全体に泡が出てきたら砂糖を3回に分けて入れ、ボールを逆さまにしても落ちてこないくらい固いメレンゲを作る。
  7. 7 卵黄生地にメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。
  8. 8 残りのメレンゲを加えて下からすくい上げるようによく混ぜ、型に入れる。
  9. 9 オーブン170度に予熱した中に入れ、30分焼成する。

きっかけ

ヘルシーなシフォンケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

メレンゲを作るときの器具が、水分や油分が入っていたり、卵黄が混ざっていたりすると、しっかりしたメレンゲが出来ないので注意してください。

  • レシピID:1040022086
  • 公開日:2020/05/19
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カテゴリ
シフォンケーキにんじん
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