材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ほうれん草
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- 白煎りごま
- 大1
- 白練りごま
- 大1
- 薄口醤油
- 大1
- みりん
- 小2
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパパーに包み、軽く重石をして冷蔵庫で半日水切りをする。
-
- 2
- ほうれん草は熱湯(分量外)で2分程茹で、水気を絞ったら2㎝の長さに切る。油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、細切りにする。
-
- 3
- すり鉢に煎りごまを入れよく摺る。練りごま、薄口醤油、みりん、砂糖を順に加えすり合わせたら、水切りした豆腐を崩しながら入れる。
-
- 4
- 豆腐が滑らかになったら、ほうれん草と油揚げを加え全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
ほうれん草と豆腐の水切りはしっかりして下さい。
きっかけ
木綿豆腐で白和えを作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
白和え
- 料理名
-
ほうれん草と油揚げの白和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません